連休の締めくくりのイベントは,和倉温泉ツアーだ。簡単な荷物を車に積み込み,東海北陸道で富山方面へ。
帰り道に南下することは良くあるのだが,北上する景色はちょっと新鮮だったりする。
今回の行程の大切な目的の1つである,氷見の「きときと寿司」本店に到着。
さんまとか,のどぐろとか,もう最高。久しぶりにお寿司を堪能した。
あっちこっち寄り道をして景色を満喫し,夕方には和倉温泉の今回のお宿に到着。
レトロで新鮮なお宿だったが,とてもリラックスできた。夕食で海の幸を満喫し,久しぶりに日本酒をいただいて大満足。
黒ひげ苔まみれになって崩壊しかかっていた水槽をプチリセットしたのが2月で,それから半年が経過した。若干の黒ひげの発生が見られるものの,なんとなくグロッソスティグマの緑の絨毯も復活してきたところ。エビや貝も順調に自然繁殖している。水草が水面でオーバーハングする状態を維持し,アカヒレの稚魚の捕獲が出来たら良いなぁ。