ラージパールグラスの頂芽が黄化したり,立ち枯れる。ロタラ・ロトンディフォリアの頂芽が萎縮する。グロッソスティグマの葉が小型化する。そして,緑色のコケがほとんど発生しない。とにかく,水草にムキムキ感が無い。様々な症状から,窒素成分の不足と判断した。で,久しぶりにカミハタスティックを1本追肥してみた。生体が,エビと貝とアカヒレの稚魚4匹だけなんで,そうなっても不思議は無かろう。しばらく様子見だ。
なんか,外部からの接続が落ち着いてきたみたい。とっても不思議。何が起きているんだろうか。
給食の残りや余った食材で,おにぎりや唐揚げを作って教職員らに提供したとして,京都市立の小学校の給食調理員 2人が減給処分されたそうだ。文部科学省の学校給食衛生管理基準では給食で残った食材を適切に管理・廃棄することなどを定めており,逸脱していると。
食材や調味料を持ち込むのは衛生上問題があるだろう。また,時間外に子どもには食べさせるべきではなかろう。だからって,大人が自己責任で食べるのもダメで,捨てなければならない。ルールって,一体何の為に存在するんだろうか。どの口がフードロスとか言い出すのか。