2017年10月10日
_ [misc]回顧
やっぱり世の中は1993年を起点に変わった気がする (さくらインターネット創業日記, 10/4)
なんか,すっげー懐かしい。当時は大学2年生で,思い出すだけで恥ずかしい状態だったなぁ,,,
_ [食べ物]カレーのその後
日曜日に作ったカレーを,火曜日の今日,ようやく食べ終えた。美味しかったし,大好きだから全く問題ない。なんだけど,10皿分を作るとしばらくカレー三昧になる。ついでに,同時に,炭水化物祭りに。困ったものだ。
海上自衛隊みたいに毎週カレーの日を作ると,週の半分はカレーばっかり食べることになる。カレーは大好きだけど,それはちょっとなーって感じになると思われる。今のように,食べたくなったらその時に作って食べるってのが,最も幸せなんじゃなかろうか。
スパイスを効かせたインドカレーも大好きだけど,日本のカレーも大好きだ。これを生み出して広げるきっかけになった旧日本海軍の軍医官に感謝だ。
2022年10月10日
_ [食べ物][ファミリー][カメラ]欧風カレーとそのための武器
普段は 5D と 50mm の単焦点レンズの組み合わせが多いんだけど,35mm の単焦点レンズで行ってみた。ちょっと重いけど,画角の広さが新鮮。
カレーを作って食べるのが好きなんだけど,欧風カレーは市販のルーを使ったとってもシンプルなのを作ることがほとんどだ。ニンニクや生姜とかスパイスを足したり,色々とやってみたけど余計なことはしなくてもそのまんまで十分美味しいと今は思っている。味付けは市販のルーに任せるんだけど,鳥のもも肉がホロホロになるのが具の好みだ。昔は弱火でコトコトと,3時間以上煮込んで作っていた。今は,強力な調理器具のおかげで,とっても楽をさせてもらっている。
まずは鉄のフライパン。ホームセンターでゲットした安物だけど,これがまた凄い。以前はテフロン加工のフライパンを定期的に買い替えながら使っていた。油が馴染んだ鉄のフライパンは,手入れをすればずっと使える。鶏肉も玉ねぎも,写真のように気持ち良く炒められる。
次は圧力鍋。15分加圧して火を消して自然に減圧するまで放置すると,鳥のもも肉がホロホロになる。時短とガス代の差額でおつりが貰えていると思う。
煮込みが終わったら,子ども用と大人用に分けてカレールーを投入して混ぜる。少し煮込めばとろみもバッチリに。
臭いに反応して,まだできないの? と言って煽っていたところ。お待たせいたしました。
こんな感じのカレーです。