2017年10月21日
_ [食べ物]舞茸ごはん
ちょっと前に尾瀬戸倉へツーリングに行った時に泊まった宿で,舞茸ごはんをいただいた。それが凄く美味しかったんで,その舞茸ごはんをストウブのお鍋で炊いてみた。ストウブで炊く,初めての炊き込みごはん。
いつものようにお米を研いで水に浸してお鍋へ。みりんと醤油とお酒で下味をつけた舞茸を加え,煮汁に水を加えて炊飯規定量に。自分の好みで,かなりの薄味にしてある。
そして,ストウブ鍋での炊飯。
炊き上がりはこんな感じ。舞茸の香りがとても素敵。
炊きたてを,なめこの味噌汁と一緒にいただいた。色が薄めで見た目は地味だけど,かなり美味しい。
緩い炭水化物制限で体重をコントロールしてきてるんだけど,今日は独りで炭水化物祭りだ。まぁ,こういう緩さが続けられてるポイントのような気がしている。