トップ 最新 追記

【DQN どんぶり】


2016年12月01日 [長年日記]

_ [misc]コリアン・クオリティ

韓国“裏切りの報酬” 米軍燃料めぐる不正にペンタゴンも…

警察が米軍の協力を得て米軍基地内のタンクを調べたところ、軽油タンクに入っていた液体の95%が灯油だったという。

混ぜた,とかいうのとは桁違いなのがコリアン・クオリティだ。

_ [資産運用]11月末の運用状況

11月末日時点での運用状況は,以下の通り。

  • 保有中の投資信託や ETF や株式等で,34.67% のプラス。
  • 損益確定済みの運用結果は,累計で 1,870万円程度のプラス。

ほんの少しだけ買い増しをかけたり,利益確定したりしている。うっかり今日の株価を反映させてしまったので,厳密には11月末日ではなく,12月1日の終値での集計結果となっている。


2016年12月02日 [長年日記]

_ [misc]バ カ な の ね

民進 大学までの教育無償化を衆院選公約に

タイトルを,「バカですか?」から変更した。


2016年12月03日 [長年日記]

_ [misc]掃除

換気扇とか,シンクとか,キッチン周りの掃除をしてみた土曜日の朝。とてもすがすがしい。

換気扇

_ [食べ物]ピザ

ちょっと綺麗になったキッチンで,ピザを焼いた。

ピザ

ピザ

ビスマルク風のと,普通のピザ。結構楽しい。


2016年12月04日 [長年日記]

_ [食べ物]キーマカレーのレシピ

ちょっとづつ変わっていったりするんで,たまにはメモを。

最近使う材料は,ホールスパイス,ニンニク,ショウガ,玉ねぎ,合挽肉,ホールトマト,パウダースパイス,ヨーグルト,といった感じで,大体上記の順番で投入していく。スパイス類は,スーパーで手に入るものばかりを使っている。アルミ製のフライパンで作るんだけど,大体4食分になる。

まず,冷たいままのフライパンにオリーブ油を入れて,ホールスパイスを投入する。油の量は後で入れる玉ねぎを揚げ焼きにできるくらい,少々多め。冷たい状態からスパイスの香りを引き出していくのがポイントらしい。最近は,ローリエ,クミンシード,粗挽きのブラックペッパーを使用している。インドでは,クミンシードのことを「スターティング・スパイス」と言い,料理を始める儀式のような存在らしい。火力は中火で,焦がさないように木べらでフライパンの面倒を見ながら加熱していくと,確かにカレーを作り始めたっていう気分が盛り上がってくる。

ホールスパイスから香りが立ったら,みじん切りにしたニンニクとショウガを投入する。一貫して,十分に火を通してペースト状にしたいのだが,焦がさないことが大切。木べらでこまめに面倒を見る。これを楽しいと思えないと,やっていられないメニューだと思う。ニンニクとショウガに火が通ったら,みじん切りの玉ねぎを投入する。1玉から2玉分位の量をお好みに応じて。

そこからは,ひたすら玉ねぎを炒める日曜日の夕方。飴色のペースト状になるまでが目標。酷いときは,1時間くらい炒め続ける。炒める時間を短縮すると,玉ねぎの食感が残せるので,これは好みに合わせて調整。また,冬場の水分が少ない玉ねぎの場合には,途中で水を足して足りない水分を補いながら炒めるというのが,フレンチのシェフの裏技らしい。

カレー

玉ねぎが飴色になったら,合挽肉を投入して肉に火を通す。そしてホールトマトを入れて,ひたすら煮込む。ホールトマト缶は,1つ分全部入れている。

カレー

ホールトマトの水分が煮詰まって,ペースト状になったら,1度火を止めてパウダースパイスを投入する。フライパンの底面を露出させ,そこでスパイスを炒めるのがポイントらしい。パウダースパイス特有のエグミや苦みが軽減されるとのこと。パウダースパイスは,クミン,シナモン,カルダモン,クローブ,パプリカ,コリアンダー,ターメリック,カイエンヌペッパー,ガラムマサラ,カレー粉等を用いる。

再点火してパウダースパイスに火を通したら,プレーンヨーグルトを投入し,馴染ませる。ヨーグルトの量は,カレー用のスプーンで3杯分くらい。色んな食材をペースト状に練り上げたのちに,水を入れて10分程度煮込めば完成。最後に,塩で味を決める。

出来上がり。スパイスたっぷりの,インド風のカレー。

カレー



2016年12月17日 [長年日記]

_ [FreeBSD]/var: filesystem full はガセだった

ちょっと前から,こんな感じで「/var: filesystem full」といったトラブルに見舞われていた。再発したんで少しだけ調べてみたら,根本解決した。

よく見たら,df コマンドと du コマンドの結果で,領域「/var」の使用量が全く異なっていた。で,再起動したらそれらの結果が一致するようになった。実際には,90MB 程度を使用し,1GB 近い空き容量がある。なんともバカバカしい。

その後,別のスライスに退避していた portsnap のディレクトリなんかを戻してみたが,それでも使っているのは 200MB 程度。

_ [アクアリウム]水槽の近況

60cm 水槽

依然として黒ひげ苔の発生が見られるが,それ以外は概ね好調を維持している。水面にまで水草が到達し,オーバーハングしている。ちょっと伸ばし過ぎなのだが,この状態だと孵化したアカヒレの稚魚が捕食されず,捕獲が可能。孵化した稚魚は,別のエビ水槽へ移して育成中。もう少し稚魚を捕獲したら,バッサリと水草をトリミングしようと思う。