2018年03月01日 [長年日記]
_ [底辺]東美濃ナンバー
東美濃ナンバー、20年度に導入へ 実現協議会が多治見で総会 /岐阜 (毎日新聞,2017 10/13)
こういうことにお金や時間を投入して,一体何が嬉しいのだろうか。余程暇なのか,それとも,中世への回帰なのか。
特に産業革命以降,ひたすら規格大量生産と最適工業社会を追求してきた近代が終わるのだという説がある。今は,時代末なのだと。そして次の世では,中世への回帰が起きるのだと。
日本版ヒルビリーを地で行く我が国の山村地域の底辺貧困層は,ある意味で動物的な本能の赴くままに行動することが良くある。岐阜県の南東部に居る人たちが,再び美濃の国の東部と名乗りたがるのって,まさに中世への回帰の現れなんじゃないかと思えて仕方がない。
2018年03月09日 [長年日記]
2018年03月24日 [長年日記]
_ [食べ物]キーマカレー
土曜日の夕食。久しぶりに,包丁を研ぐところからスタート。
そして今日は,カレールーを使わない,インド風っぽいカレー。玉ねぎのみじん切りとかの下準備をしたら,アルミフライパンにたっぷりのオリーブオイルでホールスパイスに火を入れる。
スタータースパイスから素敵な香りがしてきたら,みじん切りにしたニンニクとショウガを投入してひたすら混ぜる。
ニンニクとショウガの素敵な香りが加わったら,みじん切りにした玉ねぎを投入してひたすら混ぜる。焦がさないことが重要。
玉ねぎは,みじん切りにして炒める前に電子レンジで温めておくと割と簡単にこんな感じの飴色になる。
アメタマに挽肉を投入し,火を通す。
カットトマトを投入して煮詰め,1度火を止めてパウダースパイスを投入。パウダースパイスは,1度炒めて火を通すと「えぐみ」が消えるらしい。
炒めたパウダースパイスを馴染ませたら,ヨーグルトを投入してこれも混ぜて馴染ませる。
その後,水を加えて煮込む。最後に塩で味を決める。
ちょっと久しぶりに,キーマカレーをいただいた。とっても楽しかった。