2018年03月24日 [長年日記]
_ [食べ物]キーマカレー
土曜日の夕食。久しぶりに,包丁を研ぐところからスタート。
そして今日は,カレールーを使わない,インド風っぽいカレー。玉ねぎのみじん切りとかの下準備をしたら,アルミフライパンにたっぷりのオリーブオイルでホールスパイスに火を入れる。
スタータースパイスから素敵な香りがしてきたら,みじん切りにしたニンニクとショウガを投入してひたすら混ぜる。
ニンニクとショウガの素敵な香りが加わったら,みじん切りにした玉ねぎを投入してひたすら混ぜる。焦がさないことが重要。
玉ねぎは,みじん切りにして炒める前に電子レンジで温めておくと割と簡単にこんな感じの飴色になる。
アメタマに挽肉を投入し,火を通す。
カットトマトを投入して煮詰め,1度火を止めてパウダースパイスを投入。パウダースパイスは,1度炒めて火を通すと「えぐみ」が消えるらしい。
炒めたパウダースパイスを馴染ませたら,ヨーグルトを投入してこれも混ぜて馴染ませる。
その後,水を加えて煮込む。最後に塩で味を決める。
ちょっと久しぶりに,キーマカレーをいただいた。とっても楽しかった。