2022年10月09日 [長年日記]
_ [VFR800X]育成記録,バイク用のグローブとブーツ
バイク用のグローブに穴があいた。いつもクラッチレバーを操作するところが最初に摩耗するから,それを期に買い替えていた。折角革が柔らかくなって手に馴染んできたのに勿体ないと思い,補修してみた。革製品用の補修テープを貼り,硬化後にゴム状弾性体になる接着剤で隅を補強した。実際に使ってみたけど,結構良い感じ。こんな接着剤なんかを作らせると,この国のメーカーは凄いんだなって改めて思う。感心しながら,革製品用のクリームを塗り込んでおいた。
次はブーツ。梅雨の最中にゲットしたガエルネのフーガなんだけど,秋になってようやくデビューした。散々部屋の中でスクワットをしてきたけど,やっぱりまだ革が硬くて歩きにくい。紐を外し,しっかりとポリッシュを塗り込んでおいた。美味しくなーれ! って感じ。
2022年10月10日 [長年日記]
_ [食べ物][ファミリー][カメラ]欧風カレーとそのための武器
普段は 5D と 50mm の単焦点レンズの組み合わせが多いんだけど,35mm の単焦点レンズで行ってみた。ちょっと重いけど,画角の広さが新鮮。
カレーを作って食べるのが好きなんだけど,欧風カレーは市販のルーを使ったとってもシンプルなのを作ることがほとんどだ。ニンニクや生姜とかスパイスを足したり,色々とやってみたけど余計なことはしなくてもそのまんまで十分美味しいと今は思っている。味付けは市販のルーに任せるんだけど,鳥のもも肉がホロホロになるのが具の好みだ。昔は弱火でコトコトと,3時間以上煮込んで作っていた。今は,強力な調理器具のおかげで,とっても楽をさせてもらっている。
まずは鉄のフライパン。ホームセンターでゲットした安物だけど,これがまた凄い。以前はテフロン加工のフライパンを定期的に買い替えながら使っていた。油が馴染んだ鉄のフライパンは,手入れをすればずっと使える。鶏肉も玉ねぎも,写真のように気持ち良く炒められる。
次は圧力鍋。15分加圧して火を消して自然に減圧するまで放置すると,鳥のもも肉がホロホロになる。時短とガス代の差額でおつりが貰えていると思う。
煮込みが終わったら,子ども用と大人用に分けてカレールーを投入して混ぜる。少し煮込めばとろみもバッチリに。
臭いに反応して,まだできないの? と言って煽っていたところ。お待たせいたしました。
こんな感じのカレーです。