2018年10月04日 [長年日記]
_ [底辺]飲食禁止のイートインコーナー
コンビニ業界が全食品を軽減税率対象で調整 消費増税で イートインは「休憩施設」 (産経ニュース,10/3)
バイクに乗ってて,ちょっと休憩っていうときに重宝していた。昔みたいにバイクの傍らに座り込むことになりそう。なんかもう,日本人の頭の悪さの加速がどうにも止まらない感じだ。
2018年10月09日 [長年日記]
_ [底辺]人生の変え方
会社で,50代の男性を中途採用した。以前からそのような実績がある会社なのだけど,その度に次の記事を思い出して読み返している。
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
それぞれの事情があろうが,特に異業種から転職するのはとても勇気が要ることだと思う。田舎もんを拗らせて思考停止に陥り,文明人であることすら放棄した「日本版ヒルビリー」な人達と比べたら,遥かに生産的でより高い付加価値が期待できるんじゃないかと思う。少なくとも,そういった考え方に理解を示してくれる人と仕事したい。
ただし,今回は以前の勤め先を辞めて移って来ていただいているので,かなり特殊なケースだけど。
2018年10月12日 [長年日記]
_ [底辺]邪魔をするな
働き方改革の前に、政府はまずこの超絶ムダな事務作業を改善してくれ (現代ビジネス,10/12)
激しく同意する。しかし,そのムダな作業を改善すると多くの公務員が失職することになる。だから,改善は見込めないだろう。そういう風にできているのだ。
既に,この国で働くよりも,シンガポールや香港やマカオで働いた方が稼げたりする。そして,課税率も遥かに低い。つまりまぁ,そういうことなのだ。
2018年10月23日 [長年日記]
_ [食べ物]ステーキ
すっごく久しぶりに,サーロインステーキをいただいた。
嫁さんと,今日は何を食べようかって話をして,ステーキが食べたいって言うとほぼ拒否られる。なんで,独り飯で。それから,嫁さんっていう表記を辞めようと思いつつある。正しいのは,妻とかカミさん。ちょっと抵抗がある。どうしようか,,,
お肉の焼き方,ちょっと調べたりした。筋を切ったり,叩いたり,塩を振って置いたり,そして常温に戻したり。色々とやってみると美味しく頂けるから料理って面白い。やっぱり,30分は置いておきたい。その間,クリームチーズとワインででキッチンドランカー。
クノールのカップスープでフルコースっぽさを演出。
潰したニンニクで香りを演出。
鉄のフライパンで,強火でお肉を焼く快感。ただし,肉が薄いからすぐに火が通ってしまう。ちょっと悲しい。
筋切りがあまくてちょっとそっくり返った。そして,肉の薄さに対して火にかけるのが長かったみたい。
次回は,もう少しレア寄りでいただきたい。
2018年10月31日 [長年日記]
_ [底辺]基地外
日本政府、対韓国「戦略的放置」強める 徴用工判決、国際司法裁判所への提訴も視野 (産経新聞,10/30)
戦略的放置っていうのがなんか,恰好良すぎる。福沢諭吉が「あいつらとは関ったら負け。」って言ってたんだから,それに従うべき。