DQN どんぶり in December, 2011

- first 10 days of month -

上旬 / 中旬 / 下旬
TOP Page

最新のたわごとへ

<< < 2011/12 > >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

トピック

Generated by nDiary version 0.9.4

Dec.3,2011 (Sat)

■ 資産運用

10月末時点での運用状況は,以下の通りである。

  • 投資信託は,4.19% のマイナス。
  • 外貨預金は,3.26% のプラス。
  • トータルで,3.77% のマイナス。

かなりの荒れ模様。
買い増しを進めたいのだが,資金が底をついている。

■ 風邪

金曜の夕方から,喉に違和感があった。
土曜日の朝から,喉の痛みに苦しんでいる。
少し,発熱も伴う。

久しぶりに風邪をひいた。
週末で良かった気もするし,
週末がもったいない気もする。

日中はひたすらごろごろして過ごした。

■ マーボー豆腐(食べ物)

風邪には生姜とネギだ。
と,いうことで夕食はマーボー豆腐に決定。
幸いにして,食欲はある。

とても暖まった。

Dec.4,2011 (Sun)

■ 風邪

日曜日の朝。
喉の痛みが,全く治まっていない。
熱も高くはなさそうだが,下がっていなさそう。

豚汁の残りを頂いた。とても体が暖まった。
しかし,七味を入れたくならなかったあたりに,
体が弱っていることを実感させられた。

今日もおとなしくしていようと思う。

Dec.5,2011 (Mon)

■ 風邪

月曜になっても,喉の痛みが全く治まっていない。
熱も高くはなさそうだが,少し酷くなっている。
クラクラするし,頭痛もするし。
大事をとって,休暇をいただいた。

日中寝ていたら,お歳暮が届いた。
ロースハムを贅沢に 1cm の厚さに切り,
フライパンで炒め,黒コショウとマスタードで頂いた。

相変わらず,食欲は旺盛だ。

■ シャワー

金曜の夜から,風呂に入っていない。
ちなみに今は,月曜日の夜。
汗臭くてたまらなくなり,入浴を決意。
しかし,お湯につかる元気がなく,シャワーにした。

さっぱりした。

■ 白菜のお鍋(食べ物)

色んな事情があり,白菜がたくさんある。
同じように大量にある大根には手をつけ始めている。
今度は白菜だ。
スタンダードに,お鍋風にしてポン酢でいただこうと思う。

■ 決意

明日は休めない用件がある。
這ってでも出社する。

まあ,喉が痛くて熱があって,
頭痛がしてクラクラするだけだから,大丈夫だろう。

Dec.8,2011 (Thu)

■ 風邪

少々喉の痛みが残っている。
が,だいぶ良くなっている。

■ ETF

日中,マネックス証券で米ドルへのエクスチェンジを行った。
そのドルをそのまま,とある ETF につぎ込んだのが 23:40。

時差を実感する瞬間だ。

Dec.9,2011 (Fri)

■ 忘年会

忘年会第1弾は,会社の事務方と役員集合の会。
毎年恒例の,フグをいただいた。

しあわせだ。

Dec.10,2011 (Sat)

■ 散髪

金曜は実家の近くで飲んだため,実家に泊まった。
自宅に帰ってきたのが,10時過ぎ。
シャワーを浴びて,床屋さんに行った。

カットのみ,1400円のいつものコース。
すっきりさっぱりだ。

■ R1200GS 冬装備

天気がよかったので,昼から出動した。
気温は10度程度,完全冬装備で出発。
寒そうだったから,良く行く山間部ではなく,
瀬戸,豊田方面へ向かった。
14時過ぎ,寒いと思ったら気温が5度だった。
写真は国道419号,豊田市小原地区の四季桜。
さすがに時期が遅いのだが,それでもまだ桜の花が咲いていた。

R1200GS

15時過ぎには自宅に戻り,熱いシャワーを浴びて,
ビールを飲みながら日記を書いている。

今日は3時間程度で,120km の走行だった。
この先,更に寒くなるのだが,
たまにはバッテリーの充電のために走ってやりたいと思う。

Dec.17,2011 (Sat)

■ キーママタール(食べ物)

先週,カレーを作った。
カレールーを使わずに,キーママタールを作ることがある。
色々とやってみたのだが,こんな流れで落ち着いてきている。
忘れないように,メモ。

まず,ニンニクとショウガをみじん切りにする。

カレー

玉ねぎもみじん切りにする。

カレー

フライパンか,鍋を温め,オリーブオイルを敷く。
このアルミフライパン,ちょっと気に入っている。
ホームセンターで2000円位でゲットした。

カレー

ニンニク,生姜,クミンシード,ローリエ,レッドペッパーを炒める。
しんなりしたら,玉ねぎを入れて炒める。
焦がさないように,丁寧に面倒をみる。

カレー

中火で10分から20分ほど炒める。
焦げそうだったら,大さじ1杯くらいの水を入れる。
玉ねぎが飴色になるまで,ひたすら炒める。

カレー

玉ねぎが飴色になったら,ダイス切りしたトマトを加え,
更にひたすら中火で炒める。

カレー

トマトが煮詰まり,マッタリとしたペースト状になるまで炒める。
ひき肉を入れ,更に炒める。
そこへ,パウダースパイスを投入し,更に炒める。
スパイスを入れて炒めると,粉っぽさが抜けるらしい。
入れるスパイスはお好みだが,最近は以下の通りだ。
カレー粉,クミン,コリアンダー,ターメリック,ブラックペッパー,
カイエンヌペッパー,ナツメグ,セロリソルト,クローブ,カルダモンなど。

カレー

グリーンピース,水,ブイヨンを入れて,煮込みに入る。

カレー

更に,煮詰める。時間にして,20分程度か。

カレー

こんな感じに煮詰まったら,ココナッツパウダーを投入。
そして,ガラムマサラと塩で味を整える。

カレー

完成。
ホームベーカリーで焼いたパンとともにいただいた。

カレー

以上,
キーママタールカレーのレシピ。

Dec.21,2011 (Wed)

■ 忘年会

昨日は,忘年会第2弾だった。
常々とてもお世話になっているお客様と共に,お刺身三昧。

2008年の1月から,半年ほど中国に出張した。
その時に,向こうで散々お世話になったお方だ。
当時の昔話にも花が咲き,
17時から21時までぶっ通しで飲み続けた。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

接待というよりは,飲み会みたいな感じに近かったのだが,
それはそれで,リラックスして頂けたのなら悪くもない。
こういうのは,場数をこなすことも重要だと思う。

Dec.28,2011 (Wed)

■ 納会

ここ数年,会社では最終日の午前中に掃除を行い,
昼からは納会を行うようになっている。
今年は総勢80名弱が集い,お疲れ様でしたの会となった。
1年の締めくくりとして,悪くない行事だと思っている。
ちなみに,飲食を含めた全ての費用を会社が負担する。
気持ち良く酔っぱらっちゃった人なんかもいたが,
それはそれで微笑ましい光景だった。

その後,納会の幹事さんたちと軽くお疲れ様でしたの
2次会を行い,電車で帰宅した。

今年のオフィシャルなスケジュールはこれで終了。

Dec.29,2011 (Thu)

■ 練習

昼頃,電車で会社に向かった。
目的は,置きっぱなしになっている車の回収。

車に乗り,向かったのはスポーツ用品店。
明日のラウンドのために,ティーとグローブを購入。

次に向かったのは,打球場。
軽く150球ほど,前日の調整。
コースに出るのは,8月以来だ。
あまりに久しぶりで,不安だ。

Dec.30,2011 (Fri)

■ ゴルフコンペ

実家のご近所さんが集うゴルフコンペにオープン参加した。
お会いするのが,小学校卒業以来という人もいて,
なんだか少し不思議な感じでもあった。

本日のコースは「笹平カントリー倶楽部」だ。
距離は長くないのだが,打てる幅が狭い丘陵コースであり,
スコアはまとめにくいと評されることが多い。
以前に1度だけ回ったことがあるが,散々な結果だった。

寒さと強風で厳しいコンディションだったが,
結果は「48 + 52 = 100」だった。
OB 3つに,3パット3つもやらかしたが,
バーディーを1つとったりもしている。
なんか,少し上達したような気分だ。

残念なのは,とにかくプレーヤーの質が低い。
プレー遅すぎ。グリーンにボールマークあり過ぎ。
大声で騒ぎ過ぎ。田舎の年寄丸出しな感じ。

土地柄,どうしようもないかもしれない。


上旬 / 中旬 / 下旬

TOP Page