|
大学の時にとんでもなくお世話になったI先生からメールが届いた。
「あけましておめでとうございます。突然のメールで驚いたでしょう。」
ええ,驚きましたとも。
大学は工学部だった。
普通は4年目に研究室に配属され,1年間かけて卒業論文を書く。
研究室では学生に机が与えられ,かなり充実した環境だ。
色々な事情があり,卒業論文に着手したのは6年目だった。
更に,必修科目を1つ落としたため,7年目も在籍した。
学部を7年かけて卒業した後に,修士課程に進学した。
ちなみに,修士課程はちゃんと2年で修了した。
そんな経緯があり,その研究室には4年間在籍した。
I先生にはそこでお世話になり,修士論文の主査もご担当いただいた。
修士課程を修了し,就職したのが2001年3月だ。
研究室に在籍した4年間,研究室のネットワーク管理を行った。
その縁もあり,ネットワークセキュリティを扱う会社に就職した。
この10年間に,5回ほどI先生を訪ねている。
最後に研究室にお邪魔してから,2年ちょっとが経過している。
その時にお渡しした名刺をご覧になり,
会社のアカウント宛にメールをいただいた。
この3月で,ご退職されるとのことだった。
なんだか,とても感慨深いものがある。
大学の研究室を訪問することも無くなるであろう。
懐かしくなって,久しぶりに当時お世話になった面々に
連絡を取ろうと試み始めている。
書くのを忘れていたが,
12月末時点での運用状況は,以下の通りである。
買い増しを進めたいのだが,資金が底をついている。
こういう時に,「どんとこーい。」と構えていられる
インデックス投資家になりたい。
竹内まりやの1995年の楽曲なのだが,
この曲の冒頭の,「ねぇ,パーティにおいでよ。」
というささやきが木村拓哉によるものだという事実を,
今日初めて知った。
今日は,家でもパーティーだ。
嫁さんの大学時代の友人を自宅にお招きする。
パーティーというか,自宅で飲み会。
私は,ずっと何を作ろうかと悩んでいる。
嫁さんは,ひたすら掃除に没頭中。
今,12時。そろそろ買い物に行こう。
手料理を食べていただくと,とても嬉しい。
あちこちにフラグを立ててみた。
何人からか,レスポンスをもらえた。
なんか,凄く嬉しい。
今日は,梅さんとゆうちゃんと連絡した。
二人とも,ほぼ大学時代以来だ。
懐かしい。
Pちゃんとずみずみからは返事がない。
ちょっとさみしい。
平日なのだが,春日井まで足をのばしてみた。
先日,本屋さんで立ち読みした雑誌に載っていて,
ちょっと気になっていたお店だ。
いただいたのは,「もと味」630円と,「替え玉」110円。
麺の固さは「ばりかた」でお願いした。
なんというか,久しぶりに美味しい豚骨ラーメンをいただいた。
東京近郊には,3件ほどお気に入りの店があり,通ったものだ。
引っ越して5年以上たつのだが,名古屋近郊でははずればかりだった。
何処も,しょっぱくて仕方がなかった。
しかし「ラの壱」さんの味は,好みにはまった。
久しぶりに,スープを全部飲んだ。
このお店は,リピート確定だ。
とんこつラーメンは,写真を撮る余裕がなくて困る。
平日なのだが,春日井まで足をのばしてみた。
勢いって,恐ろしい。
平日なのに,会社帰りに再び遠征。
とんこつラーメンをばりかたでお願いした。
麺がぶよぶよだった。
しょっぱかった。
やっぱり駄目だった。
残念。
所詮,名古屋圏の豚骨ラーメンはこんなものなのか。
土曜日だが,会社は通常出勤日。
工場もフル稼働したいところだが,
土曜日だと出勤できないパートさんも多数。
取締役の1人が,インフルエンザを拾ってしまった。
社内に蔓延しないと良いのだが,,,
土曜日の職場は,社外からの電話が少なく,
落ち着いて仕事ができるから素敵だ。
お昼ご飯は,うどん屋さんに行くことになった。
手打ちうどんのかま濃に,いつも通り向かった。
相変わらず,ミニかつ丼 + ミニうどんセット 770円をお願いした。
年末からついつい食べ過ぎ,体重が 2kg 増加している。
軽めに済まそうとか思っていたのだが,
メニューの写真を見たら気が変わってしまい,
ついついガッツリ食べてしまった。
正月に,大学時代にお世話になった先輩と
久しぶりにメールで連絡を取った。
先方は広島在住だ。
調べてみたら,600km も走ればたどり着ける。
高速を使えば,朝出て夕方には到着する。
春になったら,バイクでおしかけてみようと思う。
テレビを見ていたら,釜揚げ卵かけうどんが紹介されていた。
うどんがお家にあったので,早速作ってみた。
うどんを茹でる。表示通りの時間で。
茹でている間に,たれを混ぜる。
卵,ゴマ,生姜,だし,醤油。
ネットで見たレシピによると,こんな感じ。
本当は,長ネギを刻んで入れたい。
うどんが茹であがったら,どんぶりに投入。
流水で洗わずに,そのまま揚げるのを釜揚げというらしい。
卵が半熟になる感じに混ぜて,完成。
お好みで,七味唐辛子なんかもあう。
本物の味を知らないのだが,これはこれでとても美味しい。
制御システムへのサイバー攻撃対策
米国では既に結構頻発仕始めています。日本でも起こり始めて居ます。
スタクスネットのソースコードも拡散 => 亜種が出現し始めています。
予防対策して居ないとタイ水害以上の生産停止の可能性有り!
ここまで,とある会社のトップページの文言を引用させていただく。
このページを見たら,鼻水垂れちゃった。
っていうか,本当に吹いた。
「米国では既に結構頻発仕始めています。」って,一体何なんだ。
既に結構頻発って,微妙過ぎる表現が面白すぎる。
むしろ,こんな風に作り上げるのが難しい文章だと思う。
普通にはできない。
このやるせなさを,どうしたら伝えることができるだろうか,,,
ページの最後に,
「詳細は厳密守秘が不可欠 電話-> 訪問で説明 お問い合わせください。」
って書いてある。
腹筋がつってしょうがない。
助けてほしい。
運用損益がプラスに転じた。
不景気で落ち込んだ時には,
安く仕込みができると喜びたい。
景気が上向いた時には,
素直に運用益を喜びたい。
そんなインデックス投資家でありたい。
大根が美味しい季節だ。
1本の半分を,3cm の厚さに4枚に切り分け,皮をむく。
圧力鍋にひたひたになる位の水を加え,昆布とカツオでしっかりだしをとる。
圧力鍋で5分間加圧状態をキープし,放置減圧する。
冷たい状態で,1日位放置する。
温めて,いただく。
甘辛味噌をトッピング。
ホタホタで最高。
こんなに美味しくなると思わなかった。
ビタクラフトの圧力鍋,最高だ。